Официальный
сайт
Управление образования МО - Сасовский муниципальный район Рязанской области

В Сасовском районе установят «Скрижали памяти»

22 июня, в День памяти и скорби жители района собрались в Сотницыне, чтобы почтить память погибших в войне и поддержать инициативу преподавателей и учеников Сотницынской школы, предложивших увековечить имена героических земляков в проекте «Скрижали памяти». В городе Сасово и Сасовском районе родились и проживали 18 Героев Советского Союза и 2 полных кавалера ордена Славы. Каждый из них отмечен на мемориальных досках в месте своего рождения, однако нет ни одного мемориала, где были бы перечислены все их имена вместе.

 

Для того, чтобы исправить ситуацию, сделать память о героях доступной для всех жителей и гостей района, а также поддержать позицию главы региона Николая Любимова, призвавшего всех жителей ценить и беречь историческое наследие родного края, было решено изготовить специальные информационные щиты и установить их в каждом сельском поселении Сасовского района.

 

«Мы предложили создать 15 мемориальных досок, по количеству сельских поселений в районе, - рассказывает инициатор проекта, педагог школы Вера Дмитриевна Мажурина, - На них отмечены имена всех 18-ти Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы. Доски будут установлены в центрах населенных пунктов, рядом со школами, чтобы дети с младших классов смогли учить историю нашей Родины по именам героических земляков».

 

Один из таких земляков - уроженец с.Сотницына, полный кавалер ордена Славы Иван Иванович Калмыков, чье фото и мемориальная доска размещены на здании школы. Он был призван в Красную Армию в 1942 году, в неполных 18 лет. Свой первый орден Славы фронтовик получил в 1944 году за то, что в составе разведгруппы добыл ценные сведения об обороне противника, что позволило подавить сопротивление врага и овладеть высотой в районе г. Брецку. В боях в Восточной Европе он заслужил еще два ордена Славы, а за взятие высоты в австрийских Альпах был удостоен ордена Красной звезды. Иван Калмыков участвовал в Параде Победы 1945 года в Москве. Спустя несколько лет он вернулся в родной поселок, здесь жил и работал до конца своих дней.  

 

«Ивана Ивановича Калмыкова я знал, лично, с детства, – рассказывает глава  Сотницынского сельского поселения Сергей Александрович Лыдин. – Для нас, мальчишек, он был, просто, дядя Ваня – герой войны, хороший и добрый человек, который был постоянным участником наших школьных затей, спортивных состязаний. Он принимал наши юнармейские парады, мы по-доброму помним его до сих пор и рассказываем о нем молодежи. Он был очень скромным человеком. Это хорошо, что его имя будут вспоминать и в других селах района».

 

Проект поддержали и другие жители села. Первая мемориальная доска установлена в с. Сотницыно, рядом со средней школой. Оставшиеся 14 будут размещены на территории района в ближайшие дни.