Официальный
сайт
Управление образования МО - Сасовский муниципальный район Рязанской области

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Разговор о правильном питании

Учитель начальных классов Сотницынской школы Пономарёва Наталья Ивановна стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса методик реализации программы «Разговор о правильном питании».

 

Наталья Пономарёва считает, что у младших школьников необходимо сформировать основные представления и навыки рационального питания, связанные с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.  Используя социокультурную среду, педагог знакомит учащихся с народными обычаями и пищевыми традициями своего села.

 

«В зелёной долине, окаймлённой крутыми холмами, на берегу реки Алёшни раскинулось Сотницыно – одно из древнейших сёл Рязанской области, –рассказала  Наталья Ивановна. – На левом берегу реки расположены промышленные предприятия: сахарный завод, дрожжевой завод. На левом берегу – бескрайние поля с колосьями пшеницы, ячменя, ржи, серёжками овса и стручками гороха. А за околицей – луга с запахом медовых трав, ягодами клубники, многочисленными шляпками  опят. Река – один из самых интересных объектов живой природы. Приятно смотреть на бегущие волны, окунуться в её воду в знойный день, приятно и посидеть с удочкой на берегу. Улов может стать полезным продуктом».

 

На своих занятиях Наталья Ивановна познакомила ребят с различными видами ухи. Местные рыбаки варят рыбацкую уху – это совершенно отдельный вид ухи. У нее нет определенной технологии и рецепта, поскольку все зависит от улова. Такая уха имеет очень концентрированный вкус, ведь в нее кладут большое количество разнообразной рыбы. Кроме того, такую уху готовят на костре, что придает ей особый аромат. Ни для кого не секрет, что очень вкусной получается уха в казанке на природе. Действительно, что может быть вкуснее ухи, приготовленной из собственноручно пойманной рыбы, да еще на костре! Такую уху любят не только взрослые, но и дети.

 

А ещё педагог расширила знания детей о ротане. О  пользе этой рыбы даже и не задумываются, так как стараются её не ловить   из-за  устрашающего вида. А зря! Мясо ротана белоснежное, с приятным, чуть сладковатым вкусом. В этом диетическом  продукте присутствуют: никотиновая кислота, витамины А, Д, Е, легкоусвояемые белки, омега-кислоты, группа минералов, в которых нуждается организм человека. Включение в рацион блюд из ротана поможет укрепить здоровье  даже маленьким детям.

 

Ольга Мелехина, методист Управления образования Сасовского района: «Наталья Ивановна смогла убедить детей, что рыба, являясь источником легкоусвояемого белка, необходима ребёнку в качестве строительного материала.  Её методические материалы станут примером для педагогов района и области. Поздравляем Наталью Ивановну с заслуженной победой! Желаем дальнейших творческих успехов!»


Пономарева Н.И.