Официальный
сайт
Управление образования МО - Сасовский муниципальный район Рязанской области

День юного героя-антифашиста

Поверьте, это совсем не просто,

Жить так, чтоб гордилась страна,

Когда тебе вовсе ещё не по росту

Шинель, оружие и война.

Но шли ребята  назло ветрам

И умирали, не встретив зрелость.

А было им  столько, сколько нам,

И жить им, конечно, до слез хотелось.

 

8 февраля – День юного героя-антифашиста. Он был учрежден Ассамблеей ООН в 1964 году в память о подростках, отдавших жизни в борьбе против империализма. Так получилось, что в этот день  расстреляли и  пятерых  мальчишек-парижан из лицея "Бюффон", не предавших своих друзей-подпольщиков в годы второй мировой войны. Но не только их вспоминают в этот день. В 1943 году, также 8 февраля, были расстреляны молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко. Это юные борцы с фашизмом, обычные мальчишки и девчонки, ровесники сегодняшней молодежи.

10 февраля в память о юных героях-антифашистах члены РДШ и волонтёры отряда «Юность» Демушкинской школы провели для младших школьников Урок мужества «Безусые герои». Активисты организовали выставку книг, посвящённую юным героям-антифашистам, рассказали об их подвигах,  прочитали стихи. С интересом и  сопереживанием слушали учащиеся младших классов рассказ старших товарищей.

 В конце мероприятия участники Урока почтили память павших  минутой молчания и как призыв к миру и созиданию исполнили песню «Пусть всегда будет солнце!»


DSC02772

DSC02776

DSC02782