Официальный
сайт
Управление образования МО - Сасовский муниципальный район Рязанской области

«Парта Героя» в МКОУ «Глядковская СШ»

В рамках реализации  федерального образовательного проекта  «Парта Героя»,  являющимся пилотным  и реализующемся  в Рязанской области в рамках проекта партии Единая Россия «Новая школа»  на базе Глядковской школы  состоялось торжественное открытие первой в Сасовском районе  «Парты героя» имени Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, красноармейца, выпускника Глядковской школы Александра Фёдоровича Типанова.

 

На парте размещена биографическая информация о Герое Советского Союза Александре Фёдоровиче Типанове и его подвиге, qr-код со ссылкой на официальный портал с информацией о земляке.

В Красной Армии Александр Фёдорович с 1942 года, участвовал в обороне Ленинграда. 

15 января 1944 года началось наступление наших частей со стороны Пулково. 191-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил А. Ф. Типанов, должен был нанести удар в направлении Красного Села. На рассвете 18 января 1944 года подразделения вышли к высоте с отметкой "112.0", преградившей путь на Красное Село. Прикрывая отход своих частей, противник вел сильный огонь из оборудованных на этой высоте дзотов. А. Ф. Типанов находился в первых рядах наступающих и уничтожал живую силу врага из пулемета, обеспечивая действия своего подразделения. Внезапно продвижение наступающих было остановлено пулеметным огнем из вражеского дзота, расположенного на восточных скатах высоты. А. Ф. Типанов попытался подавить огневую точку, но сделать это не удалось. Расстреляв последнюю ленту, он под сильным огнем противника подполз к дзоту и забросал его гранатами. Вражеский пулемет замолчал, и наши подразделения бросились в атаку. Однако через несколько секунд огневая точка ожила. Советские воины вновь вынуждены были залечь. В это мгновение А. Ф. Типанов бросился к вражескому дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемет умолк, и рота штурмом овладела господствующей высотой.


Ценой своей жизни А. Ф. Типанов обеспечил успешное выполнение ротой боевого приказа. Ночью наступающие подошли к Красному Селу, а на рассвете 19 января освободили город от гитлеровцев. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии красноармейцу Типанову Александру Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

За партой с фотографией и биографией героя, прославившего Родину, будут сидеть только прилежные в труде и учёбе, целеустремлённые школьники.

 

Школьники должны знать и уважать своих героев - земляков, тех, кто должен быть примером для них. Надеемся, что данный  проект послужит именно этому!


IMG_20190606_111603

IMG_20190606_111607

IMG_20190606_111644